Online-Консультация image description
28.05.2012

"Не числом, а умением" - Диалог экспертов - Генарального директора Центра К.В. Захарова и директора департамента И.В. Рогальниковой; журнал "Муниципалитет", № 5, 2012

Оптимизация численности государственных гражданских служащих - что это? Очередной модный тренд в реформировании системы государственного управления, или объективная необходимость, продиктованная реалиями сегодняшнего дня? Насколько вопрос оптимизации численности сотрудников актуален для органов местного самоуправления и актуален ли он для них в принципе?

Об этом, а также об аутсорсинге, централизации и децентрализации государственных и  муниципальных функций, возможных путях и механизмах совершенствования структуры российских органов государственной власти и местного самоуправления размышляют эксперты известной консалтинговой компании "Центр экономических проектов" генеральноый директор Константин Захаров и директор департамента анализа и прогнозирования Ирина Рогальникова.

Константин Захаров:
Ирина, давайте сначала определимся с терминами. Оптимизация численности государственных гражданских служащих и сокращение персонала насколько сопоставимы эти понятия? В советские времена, когда на государственном, региональном, местном уровне, на уровне предприятия и  организации говорили об оптимизации численности, подразумевали, прежде всего, сокращение сотрудников. Причем зачастую процесс носил директивный характер, и очередное указание сверху исполнялось механически и формально, как говорится, для галочки в очередном отчете.

Ирина Рогальникова:
Любой современный руководитель государственного, регионального или муниципального уровня, который отслеживает и анализирует работу своего аппарата управления, вправе задать, прежде всего, себе, вопрос − насколько оптимально организована его структура, насколько эффективны сотрудники? Сколько и каких сотрудников мне необходимо, чтобы достичь поставленной цели? Какую работу по совершенствованию аппарата управления необходимо провести? Я полагаю, что Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2009 № 1657 "Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов" появился именно как результат всестороннего осмысления современных процессов государственного управления на самом высоком уровне. Думаю, что здесь, безусловно, присутствует и мотив сокращения расходов на реализацию государственных функций, но не только.

Константин Захаров:
Иными словами, руководителям следует рассматривать этот Указ Президента не просто как  очередное директивное указание, обязательное для исполнения, а как важный стратегический документ, определяющий направления развития и совершенствования системы государственного управления на основе оптимизации численности аппарата?

Ирина Рогальникова:
Именно так. Но отсутствие утвержденных нормативов численности, четких индикаторов возможности передачи на аутсорсинг и централизации государственных (муниципальных) функций, реализации части функций негосударственными (немуниципальными) служащими делает решение данной задачи во многом интуитивным и не застрахованным от ошибок процессом.

Константин Захаров:
То есть, необходим инструмент, механизм реализации Указа Президента, который универсален, в хорошем смысле формализован, и может эффективно применяться на государственном и региональном уровнях управления?

Ирина Рогальникова:
Не только на государственном, но и на муниципальном уровне. Органы местного самоуправления по закону самостоятельны, но они не могут не взаимодействовать с органами государственной власти, причем в рамках функционально целевых и отраслевых направлений деятельности. Поэтому и органам местного самоуправления, прежде всего в собственных интересах, необходимо встраиваться в вертикально интегрированную систему управления, разумеется, с учетом местных условий и реалий.

Константин Захаров:
Решение задач, связанных с совершенствованием и развитием государственного и  муниципального управления, объективно взаимосвязано с необходимостью разработки и практического внедрения современных программных методологических решений. Например, программный продукт "Госоптима" (Gosoptima.ru), позволяет выполнить работы по оптимизации действующей структуры и штатной численности государственных гражданских (муниципальных служащих) на основе использования web-ориентированного прикладного инструментария (модели SaaS) по расчету объема и нормированию трудозатрат.

Ирина Рогальникова:
"Госоптима" является, на мой взгляд, одним из уже действующих на сегодняшний день,  механизмов реализации вышеназванного Указа Президента Российской Федерации и представляет собой универсальный инструмент повышения эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления. Основные возможности системы позволяют:
1)    создавать дерево функций органа государственной власти местного самоуправления от полномочий до операций, выполняемых конкретным сотрудником;
2)    организовать систему измерения объема трудозатрат каждого сотрудника;
3)    проводить аттестацию муниципальных и государственных служащих без отрыва от рабочего места;
4)    проводить обучение муниципальных и государственных служащих без отрыва от рабочего места с использованием видеоконференций;
5)    проводить оценку муниципальных и государственных служащих по другим методикам (метод 360 градусов и другие).
Доступ в систему организован с помощью веб-интерфейса, поэтому, для работы с ней потребуется только подключение к сети интернет и любой из современных интернет браузеров. По результатам применения "Госоптима" не составляет труда определить степень целесообразности перевода тех или иных государственных и муниципальных услуг на аутсорсинг, внешним исполнителям, в идеале, без ущерба для качества услуги.

Константин Захаров:
Интересно, что первыми, внедрившими на практике систему "Госоптима" стали не органы государственной власти, а именно руководство ряда муниципальных образований городских округов.

Ирина Рогальникова:
Это вполне естественно, и обусловлено желанием руководства муниципалитета следовать в русле современных управленческих тенденций, и, хотя система относительно новая, думаю, что в обозримом будущем за ними могут последовать не только другие органы местного самоуправления, но и государственной власти, государственные учреждения.

Константин Захаров:
"Госоптима" как программный комплекс имеет перспективы широкого внедрения. По-моему, это связано не только и не столько с тем, что президентский указ об оптимизации штатной численности обязателен для исполнения, но и в связи со стремлением руководителей органов государственной власти и МСУ провести "инвентаризацию" функций своих аппаратов и привести их деятельность в соответствие с поставленными целями и задачами.

Ирина Рогальникова:
Каким образом, по вашему мнению, на современном этапе развития систем государственного и муниципального управления, целеполагание и оптимизация штатной численности сотрудников связаны между собой?

Константин Захаров:
На мой взгляд, они взаимосвязаны самым тесным образом. В систему целеполагания входит не только стратегирование, стратегическое планирование развития субъекта федерации и муниципального образования в долгосрочной перспективе, скажем на ближайшие 10, 20 лет, но и тактические задачи, которые необходимо решать сегодня и сейчас теми людскими ресурсами, которые имеются на сегодняшний день. Необходимо решить задачу по оптимизации штатной численности без ущерба для реализации функций.

Ирина Рогальникова:
Какие еще задачи помогает решить "Госоптима"?

Константин Захаров:
С помощью этого программного продукта решается, на мой взгляд, одна из наиболее сложных для руководителей органов государственной власти и местного самоуправления задач вопросы нормирования трудозатрат на исполнение функций. Возможно, это одна из первых попыток формализовать деятельность государственных и муниципальных служащих.

Ирина Рогальникова:
Насколько "Госоптима" помогает руководителям в расчете бюджета на функционирование аппарата управления?

Константин Захаров:
Безусловно, продукт позволяет реально оценить стоимость исполнения государственных, муниципальных полномочий, управленческих функций.

Ирина Рогальникова:
В данном аспекте определенный интерес представляет сравнительный аспект. Понятно, что различные субъекты федерации и муниципальные образования существенно отличаются по численности населения, социально экономическому потенциалу, инфраструктуре и многим другим параметрам. Возможно ли это сравнивать трудозатраты сотрудников аппаратов управления как сопоставимых по этим параметрам, так и совсем разных субъектов и муниципалитетов?

Константин Захаров:
Конечно. Более того, можно объективно сравнивать деятельность и трудозатраты на исполнение государственных и муниципальных функций, финансовых полномочий различными регионами и муниципальными образованиями. "Госоптима" позволяет это делать. В целом, подводя итог нашим рассуждениям, напрашивается вывод о том, что решение задач по совершенствованию государственного и муниципального управления немыслимо без новых, нетривиальных подходов, основанных на внедрении инновационных программных продуктов. Я уверен в том, что современные руководители органов государственной власти и местного самоуправления постепенно приходят к именно такому пониманию управленческих проблем.

Скачать (PDF, 780 kb)